-英超官方本赛季重点推广的范特西游戏FPL为什么好玩

2022年9月23日 0 Comments

英超官方本赛季重点推广的范特西游戏FPL为什么好玩

这段日子里,我反复地在用这个表情包。

据我粗浅的观察,很多人都是在这两个赛季里才第一次了解到FPL这个游戏——Fantasy Premier League,这是一个神奇的游戏。

几乎每周我都会因为自己错过的球员表现爆棚而生气,但我永远止不住自己想要乱换人的手。而在过去的几周里,疫情的影响让每一轮的FPL都令玩家们无比绝望。

然而,我依旧沉迷FPL这破游戏。

其实很久以来,我都一直很想分享一下我是如何开始沉迷FPL的:可能也是大部分人陷入这该死游戏的历程。

我的FPL经历开始的时间,的确算是晚的——2002-03赛季,英超官方就已经推出了这款范特西游戏,而我在15年后才第一次尝试加入。2017-18赛季,我用一个如今已经找不到邮箱和密码的账号,第一次创建了自己的阵容。

其实第一次接触FPL的时候,我还是感受到了一丝的无趣:从英超20队500人的茫茫人海中,选出你最心仪的15个,这看起来怎么都不是一个刺激的游戏。

那一个赛季里,我大概坚持了不到5轮的时间,在第一次或是第二次国际比赛日过后,就再也没有登录过我的账号。

然后转折点发生在了2018年的夏天,那个发生了很多故事的世界杯的夏天。在法国人举起大力神杯后,我不知为何地在一个社区App中邀请到了一众好友,第一次组织了一个在相熟好友间的FPL联赛,在微信上拉起了一个群。

那一年在群里好友们的帮助下,我坚持地久了一点。更准确地说,大概是到了第二年春天,当索尔斯克亚的曼联结束了他履新之后的那一段不败时,我也基本结束了那个赛季的所有FPL操作。2018-19赛季,我的赛季总分是1938分,全球排名是2639565名。

哦对了,值得一提的是,当赛季我们的群里还有一位朋友,一位利物浦球迷朋友,险些拿下了中国区的第一。

之后的两个赛季里,群里的人数越来越多,我们的FPL联赛也规模见长。三年多后的今天,我们最初的联赛已经有了180个人,还新增了2个新玩法的联赛。甚至,我们还有了一些小小的“赞助”,来为联赛增添一些大大的乐趣。

于是,FPL对于我们而言就成为了一个很奇妙的东西:不仅联结了我们和这项赛事,也联结了我们所有这些球迷。

范特西游戏其实在欧美的体育圈子中已经不是什么新鲜事物了——上世纪80年代诞生在北美体育联盟的范特西,在过去这40年里经历了游戏和赌博的分化,也走通了多种商业模式,不少互联网巨头都已躬身入局。

而FPL相比北美的商业化,是一种更加纯粹的范特西游戏。开局100M的转会预算,自由选择15名球员,根据一定的得分规则和好友们组建联赛一决高下,简单却充满变化的玩法为他们在全球范围内吸引了近千万级别的玩家。

这个赛季,FPL正式由英超联赛官方推向了中国球迷,已经有数万中国玩家加入。

我一直觉得,FPL的游戏里有一个非常有意思的选择,叫做“含泪上分”——这意味着你要选择你主队死敌的球员,甚至是在下一轮比赛中直接对阵你的主队的球员,如果他们能够有所发挥,你就可以得到不菲的分数回报。

换句话说,为了在游戏中获得更高的分数,你必须要越过球队之间的藩篱。比如,在全球曼联球迷的FPL高分排行榜上,排名前列的玩家无一例外地选择了萨拉赫。

FPL让我们跨越了不同的主队来到一起。在我前面提到的这个FPL群中,BIG 6的球迷不一而足。更有甚者,还有不少其实并没有英超主队的球迷朋友也加入了我们。通过FPL,我们关注的是足球本身,而不是单纯的主队。

很多人说“FPL makes football dirty”,是因为当你主队和你持有球员所在球队相遇时,你会不自禁地产生倾向上的动摇。然而,这却也是足球的另一种表达形式——我一直觉得,在球迷之间,热爱的足球本身比热爱哪一支球队更加重要。

而且,不可否认的是,FPL的存在的确让我们离这一项赛事更近了一些。

相比以往大部分球迷的吸引力被小部分顶级球队所吸引,FPL的诞生让更多人开始关注中小球队——在过去的几个赛季里,伯恩利、谢菲联、布莱顿、南安普顿和布伦特福德,都先后吸引过大量FPL玩家们的目光。

对于中国球迷来说,在周日凌晨看一场中下游球队的对决,也逐渐成为了一个有意思的观赛选项。

相比北美体育圈里将范特西游戏迅速变现的选择,FPL像是一种更回归运动本质的选择:回到足球这项运动本身,回到陪伴我们一起看球的朋友身边。

所以,FPL这该死的游戏有意或无意地成为了一座桥梁,让我们离这该死的英超,离一同热爱这项运动的朋友们,都更近了一步。

⬇️在各个平台关注我们,获得持续更新。⬇️

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。