-篮球有什么科学原理「趣闻打篮球的5个物理原理你知道嘛」

2022年9月23日 0 Comments

篮球有什么科学原理「趣闻打篮球的5个物理原理你知道嘛」

1、任何时候起跳,71%的时间你会停留在跳跃的上半段。

一般人可能会认为起跳时上半段和下半段的滞留时间应该是一半对一半。请再思考一下这个问题,在离开地面的那一刹那你身体的速度达到最快,随着你慢慢升高你的速度渐渐下降,直到你达到跳跃最高点,这一瞬间你的垂直方向速度为零。过了这个瞬间你的下跌速度开始增加,直到你重新落地速度归零。因为跳跃上半段是全程中速度较慢的一段区间,在这段距离停留的时间更长。

时间有多长?要算出这个数字,我们需要知道物体从静止状态下落的时间取决于离地距离的平方根。计算物体下落到1/2高度的时间,只要将离地距离(1/2)开平方,也就是71%!

2、带球上篮或移动中射篮时,运动员需要将自己的速度加上篮球抛出的速度。

现在想象一个人以匀速骑车直线前进,他沿垂直方向将篮球抛向空中,篮球离开他的手后,球和车依然以相同速度前进。

3、后旋球在回弹时丧失能量更多,更容易弹入篮筐。

篮球运动员要学会不用手掌而用指尖投篮。这种投篮方式更易于抓球,但更重要的原因在于,用指尖投出的篮球会自然而然向后旋转。NBA历史上最伟大的教练之一,人称“红衣主教”的阿诺德·奥尔巴赫说后旋决定了射篮。

“指尖有助于带动后旋,射出的球力道更绵软,“幸运”程度也会提高。球命中篮筐后停住就是不错的后旋球。有些人说这是运气好,那为什么所有伟大的射手总是能投出这些所谓的好运球?”

奥尔巴赫的理论建立在角动量守恒之上,篮球离开运动员手中后仍然会以相同的速度旋转。那么为什么后旋会有利于射篮呢?

要弄懂其中的原因,首先要想象一个不旋转的篮球。篮球碰到篮筐后受到篮筐的摩擦力作用,同时与篮筐的碰撞会削弱球的能量,让球速度变慢。

现在请想象一个后旋球。球的运动是两个方向运动的叠加——一方面球的中心部分在空中飞行,另一方面球围绕球中心旋转。两者相加,球的底部移动速度居然比之前更快。

这次,当底部触到篮板时,碰撞的速度比前一次更大。球受到比之前更大的摩擦力,丧失的能量更多,球的速度大大降低。从球员的角度看来,篮板附近的球越慢越容易弹进篮筐。

4、篮球拿在手上感觉比真实重量轻1.5%,那是因为篮球周围的空气会托起篮球。

篮球被空气包围,空气深度越深,大气压也就越大。这意味着篮球底部的气压比上方的气压对篮球作用力更强。细微的气压差别向篮球提供了向上的浮力。根据阿基米德的浮力公式:

填上对应数字后,我们发现篮球受到大约自身重量1.5%的向上的浮力。换句话说,篮球比实际重量更轻是因为受到了空气浮力的作用。

5、旋转的篮球在运动路径中会变换方向,这是空气摩擦不均匀造成的。

在空中飞行的篮球受到四种作用力,重力、浮力、阻力和马格纳斯力。最后一种马格纳斯力只在篮球旋转时才起作用。

1852年马格纳斯对炮弹发射后经常会偏折方向感到十分不解。他意识到炮弹在空中飞行旋转,受到的空气摩擦(或阻力)是不均匀的,所以炮弹受到的作用力也不均衡,这才造成了炮弹方向偏折。

投篮球的物理公式

1,抛物线原理,
2,杠杆原理
3,惯性原理
4,力的传递性
投篮最基本就是:屈膝,抬大臂举小臂.

投篮命中率的公式是什么

投篮命中率计算公式有两种:

1、投篮命中率等于全场投中次数除以全场出手次数;

2、投篮命中率等于全场得分除以2倍的全场出手次数加上0.44倍的罚球出手次数;

注意事项:被犯规的投篮不进是不计入出手次数的,被犯规投进则计入命中率。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。