-宁波第一枚奥运金牌「擦亮奥运冠军之城金名片宁波归零翻篇再出发」

2022年9月22日 0 Comments

宁波第一枚奥运金牌「擦亮奥运冠军之城金名片宁波归零翻篇再出发」

  9月16日,当“奥运冠军之城”纪念奖杯正式交到宁波人的手上,我们这座城市又多了一张锃光发亮的“金名片”。

  其实,早在去年的12月24日,中国奥林匹克委员会就发文把这个称号给予宁波。由此,我市和河北省保定市一起,成为国内首批“奥运冠军之城”。

  宁波荣膺此称号,自然因为我市健儿在东京奥运会上的突出表现:杨倩、石智勇、汪顺、管晨辰等4人勇夺5枚金牌,创下国内一个城市在一届奥运会上的夺金数量之最。而从奥林匹克运动的历史经纬来看,没有哪一个城市像宁波一样,更与这个称号相匹配。

  “奥运冠军之城”称号的取得,既是宁波几代体育人的筚路蓝缕,也是宁波城市历史文化积淀的水到渠成。

  这里,诞生了国际奥委会的第一个中国委员、中国奥林匹克运动的先行者王正廷先生;这里,走出了执哨1936年柏林奥运会男篮决赛的主裁舒鸿;这里,更跑出了参加1948年伦敦奥运会马拉松比赛的残障选手楼文敖……在一百多年的奥林匹克运动史上,做出贡献的宁波人身影灿若星河。

  那么,如何擦亮“奥运冠军之城”这张金名片?宁波体育系统提出,在新的起点之上“归零翻篇再出发,延续胜利创辉煌”的目标:打造“赛事强市”的城市品牌;建好“摘金夺银”的梦之队;营造“全民健身”的新风尚。

资料图。胡龙召 摄

  的确,在奥运会上争金夺银,是体育事业这座金字塔的最顶尖。竞技体育成绩的取得有其偶然性,但亦有其深刻的必然。只有当群众体育、体育产业等“塔基”稳固,才能厚积薄发,成就巅峰时刻。

  体育事业是健康美好的事业,事关人的全面发展。党的十八大以来,党和政府明确了体育“四个重要”的定位:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台”。

  体育关乎国家前途命运、民族复兴和人民美好生活的高度。体育事业的作用,于国如此,于城亦然。因此,政府部门和社会各界更应从这个高度,加大投入,为体育事业谋新篇布新局。

  市第十四次党代会,就体育工作提出“坚持竞技体育与群众体育协同发展,办好亚运会帆船帆板和沙滩排球赛事,建设国际滨海运动中心”的目标要求。2022年,是宁波共同富裕先行市建设承前启后的一年,体育作为促进共同富裕的应有之义,必须走在前列、争做示范、彰显担当。

  跳出体育的范畴,擦亮“奥运冠军之城”这张金名片,更应该从提高“争先、创优、进位”的精气神出发,借奥运冠军身上体现出来的硬核力量,把宁波“勇立潮头、勇于超越、勇争一流、勇往直前”的精神特质引燃。

  宁波体育健儿东京奥运会夺五金之后,宁波的网友以“射击的宁波精度、举重的宁波力度、游泳的宁波速度、平衡木的宁波韧度”概括之。

  精度、力度、速度与韧度,精到地提炼了宁波人与生俱来的性格,形象地演绎了宁波的城市精神。这四个“度”来自于人民、发自于他们内心的自豪,必将为我市建设共同富裕示范先行市、现代化滨海大都市,提供强大的精神力量。(甬派)

国家中心城市是中国城镇体系规划设置的最高层级,最早在2005年由原中华人民共和国建设部(现住房和城乡建设部)依据《城市规划法》编制全国城镇体系规划时提出。

宁波还不是国家中心城市,但在积极争取成为国家中心城市。

2016奥运会男篮决赛什么时候打?

2016年奥运会男篮决赛是北京时间2016年8月22日打。
北京时间2016年8月22日,2016年里约奥运会男篮决赛在卡里奥卡体育馆展开角逐。美国男篮经过四节较量以96-66战胜塞尔维亚男篮,赢得冠军!
美国队实现奥运三连冠伟业,同时在奥运赛场取得25连胜,以及各项赛事76连胜;这是美国男篮史上第15次赢得奥运金牌。迈克-沙舍夫斯基完美谢幕,自2005年上任以来,老K教练在美国队的执教战绩达到骄人的88胜1负(2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会金牌,2010年世锦赛冠军,2014年世界杯冠军),唯一1场败仗是2006年世锦赛半决赛负希腊队。
四节的具体比分为19-15、33-14、27-14和17-23(美国队在前)。美国队这边,杜兰特投进5记三分得到全队最高的30分4助攻并抢下3篮板2抢断,考辛斯有13分15篮板入账,汤普森贡献12分3篮板2抢断,安东尼拿下7分6篮板2助攻;塞尔维亚队这边,内多维奇得到全队最高的14分,马克万有11分2篮板入账。

2016奥运会男篮决赛时间 里约男篮总决赛是什么时候

北京时间8月22日凌晨,美国男篮和塞尔维亚男篮为里约奥运男子篮球项目展开决赛,以96-66战胜塞尔维亚男篮,连续第三届奥运会获得了男子篮球项目的冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。