-PPTV 智能电视「PPTV智能电视赢在产品更在哲学」

2022年9月20日 0 Comments

PPTV 智能电视「PPTV智能电视赢在产品更在哲学」

文/易北辰

(一)

万物互联时代最大的不变就是变!

如何破局?

优术,明道,取势。

大环境上,作为智能电视的核心要素,内容领域地覆天翻,格局重写,有人暗淡离场,有人急流勇进,顺势而发。

小气候上,各路诸侯采用怎样的经营策略,直接决定供应链、行业、用户各个维度的人心所向。

冷观行业,PPTV在整合苏宁云商、苏宁易购、苏宁文创垂直资源,和联合康佳、飞利浦横向行业资源,以及内容、服务、品牌输出能力,为消费者创造独特价值几个维度方面,均表现出独特的创新力、整合力。

后端的努力,直接化作前端的“产品力”和“价值理念”。

PPTV此役的表达,坚定而清晰。

产品力方面,尖叫而有温度感。

价值理念,经营哲学,就是两个字:开放!

朝花夕拾,一起跟着北辰的看看6月6日,PPTV在时尚之都上海演绎的智能电视领域别样光影盛宴。

(二)

对于老铁双击66的泛娱时代。6月6有着不同含义。1946年6月6日NBA联盟成立,这个日子似乎在历史上就有着开放与结盟的传承。

6月6日,PPTV发布会有三条主线:

1)正式对外发布内容开放共享战略,

2)推出了全新的PPOS 4.3操作系统

3)推出N55旗舰智能电视新品,同时康佳、飞利浦、夏普发布了与PPTV联合打造的电视新品。

Highlight的部分是,PPTV在内容领域如皇马在欧冠中的惊艳表现。

背靠苏宁集团的强大实力,PPTV先后拿下西甲、英超、中超、亚冠、UFC、WWE等热门体育内容的全媒体独家版权,价值超过百亿,覆盖90%的体育赛事,是国内最全体育内容平台。此外,PPTV还囊括了《人民的名义》、《凉生,我们可不可以不忧伤》等一大批头部影视剧版权。如何玩转价值超过百亿的内容,一直是业内关注的焦点。

而开放的维度,似乎为所有的合作伙伴私人定制。实现各个量级、各个维度的连接。

苏宁云商集团副总裁顾伟在发布会上宣布,PPTV正式推出内容开放共享战略,将PPOS操作系统和价值超过百亿的差异化内容共同面向合作伙伴开放。PPTV内容开放共享战略将施行“分层开放”,一方面,PPTV将与深度合作厂商联合推出合作品牌开放定制终端,以硬件植入PPOS的方式向合作厂商开放全部内容;另一方面,PPTV将通过预装APK等方式与合作伙伴通过展开广泛合作,共享PPTV基础内容。

PPTV同时对外宣布包括“品牌联合推广”、“销售渠道主推”、“内容合作分成”等面向合作伙伴的扶持政策。业内人士评价,将西甲、英超、中超等价值超百亿的内容IP开放共享,这种极具苏宁色彩浓重的开放式新玩法,将彻底打破智能电视行业“以邻为壑”的封闭竞争现状。

正如马尔科夫所说,\”任何一个进步的体系,也都是开放的,不然就会丧失其发展的可能性,因而也就会丧失其进步性的特点。\”

(三)

在“优术”方面,通过硬件和软件的“用户体验级”创新,PPTV正在掌握用户尖叫的密码。

举几个例子:

1)秩序感。

基于全形态电视内容的PPOS 4.3操作系统和Rubic UI全新亮相。PPOS 4.3操作系统创新性地新增了超级直播、内容聚合、快捷P键、语音交互等功能,将海量无序的内容有序化。

2)简单。

超级直播功能完美打通了广电直播内容、PPTV自有内容和第三方内容,让它们可以同时显示在一个界面之中,一个遥控器即可完成所有操控,大幅提高了用户操作的便利性。同时,在PPOS 4.3操作系统内,上述内容均可基于用户观看行为的大数据进行智能推荐,大大降低了用户发现心仪内容的门槛。内容聚合,将PPTV、苏宁体育和VST内容聚合于一,更加丰富多彩,快捷P键,支持用户自定义,一步直达常用功能,实现简易操控海量的电视内容。

3)抓住用户的“爽点”。

语音交互功能上,PPTV智能电视更注重内容与用户需求的深度交互,给球迷观众带来了巨大惊喜。以刚刚结束的欧冠决赛为例,PPTV智能硬件公司副总裁殷宇安现场演示了PPOS全新的语音操控功能,用户可以轻松可以实现多角度进球回看,上帝视角回看等超爽观赛体验,让现场惊喜不已。

4)极致硬件。

PPTV推出了全新的旗舰智能电视产品——N55。

硬件表现如何呢?

设计方面,N55一改其他同类产品的棱角分明的特征,更加强调“家,卸掉棱角”的设计理念,N55的边框甄选航空级铝形材质,双面一体的无缝折弯工艺,鎏金工艺脚架,由纯手工反复抛光打磨,拿下了美国IDEA国际工业设计大奖。

屏幕方面,N55采用LG原装IPS 4K硬屏,防蓝光技术、HDR、极光画质处理引擎以及MEMC运动画质补偿技术,让用户尤其是球迷观众获得更好的观看体验。音质方面,N55前置JBL发烧级音箱,内置专业音频DSP芯片,并支持Dolby MS12音频解码及音效处理,影院级立体声环绕音质。

N55搭载Mstar 6A938 Mali T820的顶配级CPU GPU组合,分为4GB 32GB和4GB 16GB两版本,售价分别为5999元和4999元。N55新品智能电视于6月6日18:00正式在苏宁易购门店、苏宁易购APP、苏宁易购天猫官方旗舰店同步开放预定。此外,PPTV与康佳、飞利浦、夏普等三大品牌联手打造的合作品牌新产品也与当日举行的发布会正式亮相,这标志着PPTV的内容开放共享战略已进入快速推进阶段。

相较于,一场发布,若干硬件。三年企业周期,七年行业周期,十五年消费周期,三十年产业周期更为宏大。而对于心存大海,目标星辰的企业来说,只有不断反思,自我革新,在创新DNA中注入清晰明定的哲学式的思考,方可立于不败。

靡不有初,鲜克有终。不忘初心,方得始终。

作者:易北辰,小易科技创始人、央视财经特约观察员、凭借畅销书《读懂移动互联网时代》获2017年京东文学奖提名,自媒体。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。