-武韵沈城沈阳市第二届武术文化节暨沈阳现代化都市圈首届武术交流大会启动

2022年9月20日 0 Comments

武韵沈城沈阳市第二届武术文化节暨沈阳现代化都市圈首届武术交流大会启动

静若伏虎,动若飞龙,缓若浮云,疾若闪电……刚劲有力的武术招式与云飏阁古建筑相映生辉,依傍秀美浑河,穿越古今,沈城市民感受着中国传统武术的魅力。

8月6日清早,伴随着沈阳市民间艺术团“醒狮”开场,沈阳市第二届武术文化节暨沈阳现代化都市圈首届武术交流大会,在和平区沈水湾公园云飏阁正式启动。

本届武术文化节采取线上线下相结合方式,持续进行至8月13日。启动仪式执行总导演由辽宁省地宫鸳鸯拳研究会副会长康健军担任。康健军认为:“沈阳发展、普及武术运动,有着得天独厚的基础和底蕴。”

名家献技弘扬国粹

本届武术文化节以弘扬传统武术文化、满足群众武术健身需求为出发点,以政府引导、市场主导、品牌带动为思路,坚持普及与提高、竞技武术与群众武术、武术文化和武术产业“三结合”,开创沈阳现代化都市圈武术文化繁荣发展新格局。

太极拳、通背拳、八极拳、螳螂拳、鸳鸯拳、双手剑、翻子拳……各式拳种在沈阳的代表性传承人、弟子展示各自的拿手绝活,精湛的武艺令人拍手叫绝。驻足观看的沈城市民,有幸欣赏到这场难得一见的武术文化“盛宴”,纷纷大呼过瘾。

由沈城少侠武术团体的70名精英少年表演的《沈城少侠》,展现了将民族传统文化武术作为校本课程引进校园,通过武术强身、武道促学、武德导行、武魂励志、武技提趣、文武兼备的武术精神;来自辽阳、本溪、阜新、铁岭、抚顺、鞍山等地的集体少儿武术、集体太极拳、武术名家献技,展现了辽沈武术百花齐放的盛况。

由沈阳市浑南区武术协会、沈阳市德润太极拳俱乐部组成的80人联队,表演了团体24式太极拳节目《沈水武韵》,按照简明易学、删繁就简、明确规范、突出重点的原则,展示了太极拳的简化编排,推动了太极拳的普及和提高。

塑造文武兼备的武术精神

沈阳体育学院武术与舞蹈学院副院长于海向记者介绍,本届武术文化节从参赛规模,到运动水平、参赛人数、赛事组织等各方面,都超过上届。“沈阳的武术文化底蕴深厚,不仅有知名的国际教练,培养出多名世界冠军,也有很多武术名家,培养出一批批优秀的传统武术爱好者。希望能够通过这次武术文化节,能给市民们带来一场不一样的‘武林大会\’。”

记者了解到,传统武术有129个拳种,在沈阳比较常见的多达50余种,其中有的拳种被列入非物质文化遗产。通背拳、鸳鸯拳和戳脚翻子拳,这三个拳种在沈阳的发展在全国范围内都是非常有影响力的,在沈阳都有代表性传承人。

在云飏阁,武当地宫鸳鸯拳第六代传承人康健军带领他的弟子们展示出的“雄飞千里,雌守家园,刚柔相济,气血双炼”,完美演绎出鸳鸯拳的演练风格。来自浑南区深井子小学和沈河区泉园第二小学鸳鸯拳武术馆的62名师生表演的《盛世中华》,演绎出少年武术自信。

从2010年开始,康健军将鸳鸯拳引入校园,在浑南区深井子小学和沈河区泉园第二小学培养直系传承人7人,先后接受培训的师生近5000人。康健军告诉记者,两所学校将民族传统体育项目武术作为校本课程,在全国“武术之乡”比赛、辽宁省少儿武术常规赛、沈阳市民运动会等赛事中,这些沈阳鸳鸯拳弟子屡获佳绩。康健军说:“武术是中华传统文化瑰宝,武术传承要从娃娃抓起,孩子们自小习武,不仅具有强身健体的作用,更能够弘扬国粹,培养孩子的民族自豪感,塑造其文武兼备的武术精神。”

康健军希望,有更多孩子融入到沈阳武术文化节中,通过这样一场高端、有品位的武术文化“盛会”了解武术,爱上武术,传承武术。

属于沈阳市民的“武林大会”

启动仪式上,各路“武林豪杰”身着传统武术服装,动作风格各不相同,或急缓相间、行云流水,或铿锵有力、气贯长虹,展示了中华武术的独特魅力。

8月7日上午10点,将在沈河区奥莱城举行“武术散打邀请赛”,赛事分为男女专业组与男女业余组,各武校、武术爱好者、搏击运动员将以武术散打与传统技击两种规则形式进行表演比赛。

8月3日-13日,同步开启沈阳市第二届武术文化节暨沈阳现代化都市圈首届武术交流大会线上评选活动,广大的武术爱好者可通过微信小程序“律动盒子”进行线上报名,线上展示,线上评选,预计参赛人数将达20万人次。本届武术文化节极大地丰富广大群众的武术文化生活,积极响应全民健身的健康导向,传承和推广沈阳地方特色武术文化,培育传统特色武术文化品牌。

沈报全媒体记者:丁瑶瑶、武迪

摄影:张文魁

视频:王韬博/剪辑

沈阳什么地方可以学武术?好点的!

东陵武校。在东陵公园旁边
1:佟庆辉武术学校
沈阳市佟庆辉武术学校
024-25359164
2:沈阳市东奥武术学校
沈阳市市区凯翔三街
3:沈阳少林武术专业培训学校
沈阳市沈阳少林武术专业培训学校
024-88031440
奥之林搏击俱乐部是沈阳开的时间最长最正规的武馆!
现开设:武术散打、跆拳道、闪击技、闪太极拳、短兵、剑道、泰拳基本技法、擒拿、防身术、陪练等。其中《闪击技》是由孙教练根据30年未辍的练功心得和十来年的教学经验创新编撰的,教学方法新颖独特.学员分为初、中、高三个阶段,并按教学进度分为九级九段,在奥之林学员可从8岁练到80岁,并对自己的训练内容、层次一目了然。现有学员初级学员:80多人;中级学员:160多人;高级学(会)员:800多人。
电话咨询:024-24115995;81051555;22839595
参考资料:www.aozlin.com

沈阳哪里有少儿学武术的地方?

东陵有一个少林武校 就在东陵公园前一站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。