-当代上海武术家「以武会友首届上海市中小学生家庭武术比赛举行」

2022年9月20日 0 Comments

当代上海武术家「以武会友首届上海市中小学生家庭武术比赛举行」

首届上海市中小学生家庭武术比赛于近日落下帷幕,自10月开赛以来,来自上海市的435家中小学生家庭参加了比赛,覆盖16个区、310所上海市中小学校。

家庭武术赛事融合了学校、家庭、社会共同参与概念,以学校为组织单位,鼓励本校以家庭为报名单位参加。为提升比赛的参与度,本次赛事在竞赛项目设置上力求简洁明了、生动有趣。从锻炼青少年身体素质和培养道德品质角度出发,设置了包含武术基础套路和基础技击动作,以及包含中华传统文化的展示部分。竞赛项目设置为2种参赛形式:分别为“武术套路 传统文化”和“武术技击 传统文化”。以微信小程序为平台,开设线上赛事报名窗口,拍摄上传比赛教学内容、示范、素材视频库,为家庭提供便利参赛条件,让所有参赛者足不出户即可参与赛事。

本次比赛依托教育部中华优秀传统文化传承基地(武术)的良好平台,以家庭为单位参赛,充分调动家庭助力青少年健康成长的积极性,增强青少年体质,掌握武术技能,推动武术文化传承与创新。

2021年首届上海市中小学生家庭武术比赛是上海体育学院“教育部中华优秀传统文化传承基地(武术)”首次以赛事促进“武术进校园、武术进家庭”尝试,旨在加快上海市中小学“校园武术”一体化建设进程,形成可复制、可推广的体育非遗进校园模式,以比赛调动学生习武的积极性,通过比赛培养学生的习武习惯和道德,形成学校、家庭、社会等三位一体协同教育态势,营造学校武术教育的优良环境,积极推进上海市中小学校园武术一体化发展。

据悉,本次比赛由教育部中华优秀传统文化传承基地(武术)、全国学校体育联盟(中华武术)和上海市教育委员会主办,上海市中学生体育协会和上海体育学院武术学院承办。

图片由受访者提供

全国小学生武术体操

武术健身操由教育部和国家体育总局共同创编,目的是为了继承、弘扬中华民族传统文化,丰富大课间体育活动内容,日前教育部下发通知,武术健身操将在全国普通中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校中推广实施。
专家表示,武术是中华民族文化的瑰宝,是中小学校体育教学的重要内容,武术教育对培育和弘扬民族精神、促进青少年学生身心健康具有积极作用。据介绍,全国中小学生系列武术健身操共包括4套,适宜小学生选练的有《旭日东升》、《雏鹰展翅》,适合中学生选练的有 《英雄少年》、《功夫青春》。这四套操与全国中小学生每天练习的广播体操相比,有三个突出的特点。首先动作不同,广播体操动作以横平竖直为主,而武术健身操的动作是选自武术运动的形态多样、妙趣横生、含有攻防作用的动作;其次广播体操只适合个人单练,而武术健身操中包含一些通过喂招、拆招的形式,适合对练方法;另外,武术健身操不仅具有着与广播体操共有的健身价值,还有着习练自卫技能、传承民族文化、弘扬民族精神的价值。
武术健身操视频:
http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%CE%E4%CA%F5%BD%A1%C9%ED%B2%D9&fr=ala0

请问哪位好心人有全国中小学生武术体操《旭日东升》的视频,要有口令的

http://www.tudou.com/programs/view/fsfho0KgCw0/ 这个是分解的 http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyNTYwNTQ0.html这个是视频

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。