-国家级运动健将排球冠军这个石大男孩很酷

2022年9月13日 0 Comments

国家级运动健将排球冠军这个石大男孩很酷

#中国石油大学华东##榜样的力量#

从国家一级运动员到国家级运动健将

他是纯粹勇敢的追梦人

从全国冠军到专业第一

他是多样青春的规划师

体育教学部

高水平运动队2019级本科生

刘宇

在青春的赛场上

闯出一片广阔天地

山东省优秀学生干部

山东省大学生装备制造业创新大赛三等奖

“挑战杯”红色专项国赛三等奖

校长奖、国家励志奖学金获得者

校级“优秀学生干部”“优秀学生”

无数荣誉的背后

是他对体育的热爱

是他对梦想的坚持

排球赛场,逆袭成光

“把最美好的青春时光倾注到自己无限热爱的排球上,这是一件很酷的事情!”刘宇从高中接触排球开始,就没有停滞过前进的脚步。2019年被石大录取后,他正式开启排球的逐梦之旅。

参加2019-2020赛季CUVA总决赛

参加第十四届全国学生运动会比赛

他认真对待每一次训练,每天高强度练习发球、垫球、传球、扣球、拦网,每一个技术动作重复多次,力争做到最好。刚进入校排球队时,他只是替补队员,经过刻苦的训练,水平不断提高,最终成为正式队员。“排球这条道路,要从心底里热爱,坚持下去才能成才。”刘宇牢记自己的偶像、主教练邸安和对他说的话。

石大男排勇夺CUVA总决赛冠军,实现三连冠

石大男排获得第十四届全国学生运动会男排比赛冠军,代表山东队时隔29年再次夺得全国冠军

一路披荆斩棘,方能向阳而生,披上耀眼荣光。从2019年河北省第二届大学生排球公开赛冠军、2019-2020CUVA中国大学生排球联赛北方赛区冠军,到2020、2021连续夺得山东省大学生排球锦标赛冠军,再到2019-2020中国大学生排球联赛总决赛,刘宇作为主力队员参与了石大男排一项又一项历史性突破,见证了石大男排的不断强大,也见证了自己的成长。

“每一份荣誉的背后,都是男排每一个队员的坚持,我们在邸安和教练的带领下,每天都保持至少三个半小时的训练时间,在赛事开始前及寒暑假期间更是要进行全天性集训。”勤学苦练,团结战斗,刘宇变得越来越优秀,也练就了自己坚强的意志和不服输的精神。第十四届全国学生运动会总决赛的情形他还记忆犹新,比赛中主力队员意外受伤下场,替补队员上阵,在调换位置后,石大男排艰难地拿下冠军。“绝不放弃,永不言败,这就是我们坚持的排球精神,这是不断激励我们前进的动力。”

青春赛场,光芒闪耀

在和排球共同成长的同时,刘宇不仅专注于自身的提升,也致力于群众体育的推广,做校园体育的急先锋。他先后担任高体1901班班长、体育教学部学生会主席、校团委文体发展指导中心副主任,累计组织开展比赛150余场,作为主力军参与组织了“第十七届青年健身节”,将团结拼搏、坚持不懈的体育精神传递给更多的同学。

同时,刘宇注重合理规划自己的时间,平衡学习、体育和生活,在全面发展中演绎多彩青春。在学习上,他成绩优秀,名列前茅,荣获校长奖、国家励志奖学金、综合一等奖学金,获山东省优秀学生干部、校级优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号,获得2020年“辰华科技”杯第二届山东省大学生装备制造业创新大赛中(本科组)三等奖。

带领实践队采访周恩来侄子周保章

2021年,他作为队长带领砥砺前行实践队获评校级“优秀实践队”“三大赛优秀团队”,实践作品《讲周家故事,传总理遗风》获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖。

“我最爱读的书是海明威的《老人与海》,主人公坚强的意志给我力量:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。无论是在比赛、学习中,还是生活中,遇到多大的困难,我都不会退缩,坚持下去才会有收获。”在不断前行的道路上,刘宇充满自信,勇敢前行,去拥抱属于他的星辰大海。

来源:大学生融媒体中心

编辑:赵秋实

体育史上3个天赋平平却很励志的运动员,你知道他们都是谁?

第一位:吉米巴特勒

这位NBA球星,是以首轮第30顺位进入NBA的。在公牛的新秀赛季场均只有2.6分1.3个篮板。

当时根本看不出来,他将来会成为NBA的巨星。但是他就是那么踏踏实实,从防守做起,即使季后赛防守的是詹姆斯,他也无所畏惧。4次入选全明星,4次入选最佳防守第2阵容,2次入选NBA最佳阵容第3阵。巴特勒与其他球星相比天赋平平,正是不懈的努力让他成长为一名全明星球员。

作为一名靠防守起家的球员,臂展非常重要。比如NBA最好的防守球员之一莱昂纳德,臂展就十分惊人,绝技“死亡缠绕”让众多球星吃尽苦头。而巴特勒的臂展不要说跟莱昂纳德比,跟普通NBA球员比也非常不占优势,他能取得今天的成就完全是自己后天的努力。下面图片是莱昂纳德与巴特勒臂长对比。

2016年,吉米巴特勒跟随美国男篮参加了里约奥运会,并帮助球队获得冠军,取得了奥运会金牌。

第二位:邓亚萍

邓亚萍无疑是中国乒坛最成功的运动员之一了,长期统治乒坛,难逢对手,而且中国第一位大满贯得主。就是取得这样成就的一位运动员,曾经被人认为身高矮,四肢粗短,无法与欧洲高大运动员对抗,两次被国家队拒绝。她从小就酷爱打乒乓球,5岁的时候,邓亚萍和爸爸开始了乒乓球生涯,8岁邓亚萍开始拿各种冠军,击败比她大的选手。按照这样的成绩她理应进入省队,但却被教练拒绝了,理由是个子太矮,很难出成绩。

当时他的父亲问她:你认为她说的对吗?如果认为她说的对,那咱们就不训练了。邓亚萍不认输,更加努力的去训练,以她的先天条件,获得如此高的成就,可以想象她付出的艰辛比普通人要多许多倍。之后的训练中,邓亚萍每天训练13个小时,每周7天无休。此外,邓亚萍还要穿上沙背心,腿上绑沙袋。总共重达15公斤。邓亚萍曾说:“我总是最后一个结束训练,当我到餐厅时,厨师见到我都会非常高兴,因为这意味着他们能下班了。”

第三位:刘璇

刘璇小时候并不出众,身体素质不是很好,体弱多病,父母为了让她增强体质,把她送到健美班去学习。她性格非常的温和乖巧让人很是喜欢,但是个子较矮,总是排在队伍的最前面,虽然老师们很喜欢她,但是觉得刘璇天赋平平,不认为她在体操方面会有什么成就。

而且刘璇学习成绩同样优秀,到底要不要走体操这条路,刘璇的父母很是犹豫。进入省队后,教练诚实的跟爸爸说,刘璇现在的成绩是属于一般的,但是现在还没有办法看出来以后会有什么样的成就。但是刘璇练得非常刻苦,成绩逐渐进步。一般女子体操运动员,14-18岁是黄金运动年龄,过了这个岁数状态会逐渐下滑,而刘璇夺得第一个奥运会冠军是在21岁时。

体育生励志霸气的句子

1、生活多美好啊,体育锻炼乐趣无穷。

2、运动太多和太少,同样的损伤体力;饮食过多与过少,同样的损伤健康;唯有适度可以产生、增进、保持体力和健康。

3、静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。

4、生命在于运动。

5、谁给我一滴水,我便回报他整个大海。

6、努力发展体育事业,把我们的国民锻炼成为身体健康精神愉快的人。

7、原谅敌人要比原谅朋友容易。

8、如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!

9、生命在于运动。

10、身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持。

11、我生平喜欢步行,运动给我带来了无穷的乐趣。

12、在我们劳动人民的国家内,需要千百万身体健壮、意志坚强、勇敢无畏、朝气蓬勃、坚韧不拔的人。

13、运动太多和太少,同样的损伤体力;饮食过多与过少,同样的损伤健康;唯有适度可以产生、增进、保持体力和健康。

14、运动的作用可以代替药物,但所有的药物都不能替代运动。

15、身体教育和知识教育之间必须保持平衡。体育应造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。